Популярное

Как вести семейный бюджет: вместе или раздельно? // 3 стратегии ведения бюджета. 14+

9 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
Как вести семейный бюджет? В этом видео мы поговорим про ведение семейного бюджета. Я расскажу о 3 вариантах, с помощью которых обычно происходит распределение семейного бюджета. Многие задаются вопросами о том, как вести семейный бюджет. У меня на канале есть отдельное видео про личный финансовый план. По этому плану можно также организовать ведение семейного бюджета. Поэтому если вас интересует распределение семейного бюджета, обязательно посмотрите это видео: https://youtu.be/zOXwsNOlP10

#семейныйбюджет #деньги #семья

0:00 Как вести семейный бюджет
0:35 3 варианта ведения семейного бюджета
1:58 Смешанный бюджет
3:03 Личный финансовый план

#финансы #отношения

▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Это прекрасный вопрос, и чем раньше об этом задуматься, тем лучше. Идеально решить все денежные вопросы до момента официальной регистрации брака. Кстати, вы можете воспользоваться таким инструментом, как брачный договор, и урегулировать отношения владения имуществом как на период брака, так и в случае развода. Это очень хороший инструмент, пользуйтесь им. Но есть всё-таки то, что вы не можете прописать в брачном договоре по закону, а именно нюансы, связанные с тем, как вы оплачиваете расходы, как вы формируете свой семейный бюджет. Это необходимо сделать отдельно.
Для этого есть несколько способов. Есть 3 варианта ведения семейного бюджета. Первый из них – это раздельный, когда супруги отдельно каждый ведут личный финансовый план, если траты какие-то друг на друга и существуют, то это расценивается либо как подарок, либо вообще, как долг. Это достаточно утопичная ситуация для людей, которые находятся в официальном браке, возможен только на этапе ухаживаний, а дальше уже нужно всё-таки переходить к какому-то другому виду бюджета.
Вторым вариантом ведения бюджета является так называемый общий котёл. Это когда все доходы складываются в одну копилку, а затем уже идут на те расходы семьи, которые существуют. Очень часто это бывает, если у людей, например, разный уровень доходов, или это бывает тогда, когда, например, жена сидит с ребёнком, а муж в это время работает.
В этой ситуации тоже у вас будет общий котел потому, что у жены просто-напросто нет дохода, или если будет, то минимальные так называемые меры поддержки от государства. В этой ситуации на самом деле есть другой перекос, тот человек, который не зарабатывает, нужно чётко прописать его обязанности потому, что всё это ресурс, денежные средства – тоже ресурс, и те вложения, которые мы делаем через наши действия, тоже ресурс.
Если вы это всё пропишете в каком-то вашем внутреннем семейном документе, например, семейный договор назовите его, если вам так это удобно, то у вас будет как можно меньше причин для споров. Денежные средства и неурегулированность денежных отношений являются одной из самых частых причин для ссор, и очень часто многие, просто не решают их на протяжении многих лет, что приводит в итоге к разводу.
Есть ещё и третий вариант ведения бюджета, который на мой взгляд является самым оптимальным. Это смешанный, когда, с одной стороны, у всех есть свои личные расходы, свои личные доходы, с другой стороны, мы определяем тот пул расходов, которые являются общими в семье, мы на них выделяем какие-то денежные средства. Кто-то, например, платит за одно, кто-то за второе, или вы складываете это в общую копилку, и из общей копилки уже расходы распределяете.
Категория
Ведение семейного бюджета
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика